RUMUS-RUMUS DASAR ELEKTRIKAL (DAYA)

Posted: Januari 5, 2011 in Iptek
Tag:

Daya Listrik

Seperti yang telah diketahui daya listrik dibagi dalam tiga macam daya sebagai berikut :

1. Daya Nyata (P)

Daya nyata merupakan daya listrik yang digunakan untuk keperluan menggerakkan  mesin-mesin listrik atau peralatan lainnya.

Line to netral / 1 fasa

P = V x I x Cos Ø

Line to line/ 3 fasa

P = √3 x V x I x Cos Ø

Ket :

P = Daya Nyata (Watt)

V = Tegangan (Volt)

I = Arus yang mengalir pada penghantar (Amper)

Cos T =  Faktor Daya

2. Daya Semu (S)

Daya semu merupakan daya listrik yang melalui suatu penghantar transmisi atau distribusi. Daya ini merupakan hasil perkalian antara tegangan dan arus yang melalui penghantar.

Line to netral/ 1 fasa

S = V x I

Line to line/ 3 fasa

S = √3 x V x I

Ket :

S = Daya semu (VA)

V = Tegangan (Volt)

I = Arus yang mengalir pada penghantar (Amper)

3. Daya Reaktif (Q)

Daya reaktif merupakan selisih antara daya semu yang masuk pada penghantar dengan daya aktif pada penghantar itu sendiri, dimana daya ini terpakai untuk daya mekanik dan panas. Daya reaktif ini adalah hasil kali antara besarnya arus dan tegangan yang dipengaruhi oleh faktor daya.

Line to netral/ 1 fasa

Q = V x I x Sin Ø

Line to line/ 3 fasa

Q = √3 x V x I x Sin Ø

Ket :

Q = Daya reaktif (VAR)

V = Tegangan (Volt)

I = Arus (Amper)

Sin T =  Faktor Daya

Dari penjelasan ketiga macam daya diatas, dikenal juga sebagai segitiga daya. Dimana defenisi umum dari segitiga daya adalah suatu hubungan antara daya nyata, daya semu, dan daya reaktif, yang dapat dilihat hubungannya pada gambar bentuk segitiga berikut ini :

Gambar Segitiga Daya

dimana :

P = S x Cos Ø   (Watt)

S = √(P2 + Q2)   (VA)

Q = S x Sin Ø    (VAR)

About these ads
Komentar
  1. margawan mengatakan:

    terima kasih . akan kucoba mempraktekkan dilapangan.

  2. sasa mengatakan:

    Terima kasih artikelnya sangat membantu saya dalam belajar listrik

  3. Susanto mengatakan:

    Selamat malam para chif engineering saya mau bertanya dan butuh jawaban nya
    Hitung arus daya 3phase/380v jika di ketahui:
    Frequensy 50HZ,Cos Q 0,95 dan dayanya 4 HP

    Mohon di jawab para chif engineerig dan tampilkan rumus nya,Terima kasih.

  4. marudut gultom mengatakan:

    trimakasih gann. . . sangat membantu. . . :)

  5. vixfets mengatakan:

    Maaf pak sya kan ada rencana pakai listrik dr power inverter 500 watt dngan beban sktar 18watt( lampu led philips 3bh @6 watt) dan accu nya 12v-100ah kira2 bertahan brapa lama ya pak? Mhon bantuannya ya pak trima kasih bnyak sblumnya

  6. ferdy wibowo mengatakan:

    bos,misalkan R40,5A. S 50,8A T 50A.D ukur pake tang amper.kalo mau ngitung dayanya rst td di rata2 ga?tolong rumusnya sekalian.

  7. taufik mengatakan:

    gan kalau perhitungan didapat akat 3 dari mana? setahu saya ada rumusnya, bisa minta di kirim lewat email saya…

  8. Eros Ampera mengatakan:

    Thanks byk Om pada artikelnya
    kt mulai sdkt paham ttng Dunia listrikn Bravo !!!

  9. daniel mengatakan:

    Sangat membantu trimakasi

  10. Yoki mengatakan:

    Pagi, Pak Hendra, untuk perhitungan P syahrul (Syahrul mengatakan: November 1, 2011 pada 1:56 PM) apa bisa d email k saya ..terima kasih sebelumnya ..
    salam ..

  11. yanabuchal mengatakan:

    pak saya mo tanya klu genset 2000kva daya(watt) rumus gimana?

  12. heriyanto bogar mengatakan:

    pak kalau pada mcb tertera nilai 40 ampere itu artinya berapa watt ya pak…

  13. heriyanto bogar mengatakan:

    pak kalau pada mcb 3 phase senilai 40 ampere maka itu artinya berapa watt ya…?

  14. anto mengatakan:

    Asslmk.boz mhn maaf sblmnya
    sya mau tanya untk pngtngan amper gmana
    cnth pda motor elektro
    diket p=0,75kw
    v=380 & rpm pda motor 1450
    gmana cra pngtngan ampernya bos.terksh
    wasalam

  15. Cah cilek mengatakan:

    pak kok exampleny ga da c……

  16. mawardi simangunsong mengatakan:

    tlg sistem cara menghitung arus kuat dan arus lema…?

  17. pak kalau rumus transmisi daya listrik apa yh . . ??

  18. Anonymous mengatakan:

    boss, hitung2 an untuk menghitung KVA gmn? di ketAHUI amper 20A Volt 380VAC, berapa KVA nya?

  19. Marcho mengatakan:

    Pak mau tanya bila dibilang W=400volt / 3 phase / 50 watt ini berarti butuh daya berapa watt yah? thanks..

  20. mawardi mangunsong mengatakan:

    boss kalau 1 kva berapa amper, 1 kw berapa watt, 1 amper berapa volt yg 1 phase dan 3 phase
    satuan daya apa, satuan tegangan apa, satuan beban apa boss……?

  21. putry wiyoso mengatakan:

    met siank sblumnya, sy amw tnya
    jka diket konstanta umum suatu saluran adalah
    A=D= 0.909 = j 0.0124
    B=22.5+j 150.0 ohm
    c = )-0.000.004 = j 0.001.039)mho
    bila tegangan ujung terima 225 kV )L-L), tentuan radius dan pusat lingkaran pada ujung terima .
    lukiskanlah lingkaran daya sisi terima itu
    terima kasih atas bantuannya.

  22. Anonymous mengatakan:

    saya mw tnya .. met siank sblumnya
    konstanta umm suatu saluran adalah : A=D=0.909+j 0.0124;B= (22.5 + 150.0)ohm;
    C = (-0.000.004 + j 0.001.039) mho. bila tegangan ujung kirim 230 Kv (L-L) dan tegangan ujung terima. lkiskanlah lingkaran daya sisi terima itu.

  23. Syahrul mengatakan:

    Saya ada kasus begini: Misalnya dalam 1 panel TR itu sy mau gabungkan antara beban 1 fasa dalam hal ini Lampu dan beban 3 fasa dalam hal ini misalnya Stop Kontak 3 fasa 16A. Nah, misalnya lagi diketahui total lampu ada 20 bh TL Balk 2 x 36 W dibagi dalam 2 Group, kemudian ada Stop kontak 1 Fasa sebanyak 6 buah dalam 1 Group. Lalu untuk beban 3 Fasa ada 4 buah Stop Kontak 3 Fasa @ 16A, masing2 1 Group..

    Misalnya Group 1&2 (sama) terdiri dari Lampu 10 bh TL balk 2 x 36 W utk Fasa R & S
    Group 3 Stop kontak 6 Bh @ 160 W Untuk Fasa T
    Group 4-7 Stop kontak 3P 16A sebanyak masing2 1 Bh

    Pertanyaan : Berapakah Total Daya 3 Fasa pada Panel Tersebut, Berapa pula Arusnya? dan tolong diceritakan pula cara penghitungannya…

    Atas jawabannya diucapkan banyak terima kasih.
    Semoga Anda Semakin Pintar dan Sukses !

    Wassalam,

  24. ridwan mengatakan:

    Bagaimana dlm penerapan sehari2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s