Pesan Terakhir Nabi Muhammad SAW Menjelang Ajal Menjemputnya

Posted: Maret 14, 2011 in Religi

Sebelum malaikat Izrail diperintah Allah SWTuntuk mencabut nyawa Nabi Muhammad SAW,Allah SWT telah berpesan kepada Jibril. “Hai Jibril, jika kekasih-Ku menolaknya, laranglah Izrail melakukan tugasnya!” Sungguh berharganya manusia yang satu ini.
Tiba-tiba dari luar pintu terdengar seorang yang berseru mengucapkan salam. “Bolehkah saya masuk?” tanyanya. Tapi Fatimah tidak mengizinkannya masuk, “Maafkanlah, ayahku sedang demam” kata Fatimah yang membalikkan badan dan menutup pintu.
Kemudian ia kembali menemani ayahnya yang ternyata sudah membuka mata dan bertanya pada Fatimah, “Siapakah itu wahai anakku?”. “Tak tahulah ayahku, sepertinya orang baru, sekali ini aku melihatnya” tutur Fatimah lembut. Lalu, Rasulullah menatap puterinya itu dengan pandangan yang menggetarkan. Seolah-olah bahagian demi bahagian wajah anaknya itu hendak dikenang.
Ketahuilah wahai anakku, dialah yang menghapuskan kenikmatan sementara, dialah yang memisahkan pertemuan di dunia. Dialah malaikatul maut” kata Rasulullah, Fatimah pun menahan ledakan tangisnya.
Malaikat maut datang menghampiri, tapi Rasulullah menanyakan kenapa Jibril tidak ikut bersama menyertainya. Kemudian dipanggillah Jibril yang sebelumnya sudah bersiap di atas langit dunia menyambut ruh kekasih Allah SWT dan penghulu dunia ini. “Jibril, jelaskan apa hakku nanti di hadapan Allah?” Tanya Rasululllah dengan suara yang amat lemah. “Pintu-pintu langit telah terbuka, para malaikat telah menanti ruhmu. Semua surga terbuka lebar menanti kedatanganmu” kata Jibril. Tapi itu ternyata tidak membuat Rasulullah lega, matanya masih penuh kecemasan.
Engkau tidak senang mendengar khabar ini?” Tanya Jibril lagi. “Khabarkan kepadakubagaimana nasib umatku kelak?” “Jangan khawatir, wahai Rasul Allahaku pernah mendengar Allah berfirman kepadaku: Kuharamkan surga bagi siapa saja, kecuali umatMuhammad telah berada di dalamnya” kata Jibril. Detik-detik semakin dekat, saatnya Izrail melakukan tugas. Perlahan ruh Rasulullah ditarik. Nampak seluruh tubuh Rasulullah bersimbah peluh, urat-urat lehernya menegang. “Jibril, betapa sakit sakaratul maut ini.”
Perlahan Rasulullah mengaduh. Fatimah terpejam, Ali yang di sampingnya menunduk semakin dalam dan Jibril memalingkan muka. “Jijikkah kau melihatku, hingga kau palingkan wajahmu Jibril?” Tanya Rasulullah pada Malaikat pengantar wahyu itu. “Siapakah yang sanggup, melihat kekasih Allah direnggut ajal” kata Jibril. Sebentar kemudian terdengar Rasulullah mengaduh, karena sakit yang tidak tertahankan lagi. “YaAllahdahsyat sekali maut ini, timpakan saja semua siksa maut ini kepadaku, jangan pada umatku” Badan Rasulullah mulai dingin, kaki dan dadanya sudah tidak bergerak lagi.
Bibirnya bergetar seakan hendak membisikkan sesuatu, Ali mendekatkan telinganya. “Uushiikum bis-shalaati, wamaa malakat aimaanukum (peliharalah shalat dan peliharalah orang-orang lemah di antaramu)”. Di luar, pintu tangis mulai terdengar bersahutan, sahabat saling berpelukan. Fatimah menutupkan tangan di wajahnya, dan Ali kembali mendekatkan telinganya ke bibir Rasulullah yang mulai kebiruan. “Ummatii, ummatii, ummatiii! (Umatku, umatku, umatku)“.
Dan, berakhirlah hidup manusia mulia yang memberi sinaran itu. Allaahumma sholli ‘alaaMuhammad wa’alaihi wasahbihi wasallim. Ya Allah, Berikanlah untuk Muhammad “al wasilah” (derajat) dan keutamaan. Dan tempatkanlah ia di tempat terpuji sebagaimana yang telah Engkau janjikan”.
Betapa mendalam cinta Rasulullah kepada kita ummatnya, bahkan diakhir kehidupannya hanya kita yang ada dalam fikirannya. Sakitnya sakaratul maut itutetapi sedikit sekali kita mengingatnya bahkan untuk sekedar menyebut namanya.

 

Iklan
Komentar
 1. fauzi hamdi berkata:

  Ya allah….ampunilah dosa2 hamba,dosa kedua ibu bapak hamba,dosa seluruh keluarga hamba,dosa anak dan istri hamba,perkumpulkan kami di yaumil akhir nanti,di dalam syurga mu,bersama kekasihmu rasulullah salallahu alaihi wassalam….
  Amiin….

 2. ief dk kecil berkata:

  wallohu a’lam

 3. ilham berkata:

  Allahuma shalli ala sayyidina Muhammad wa ‘ala ali sayyidina Muhammad

 4. Soni Arsah berkata:

  Ya ALLAh ampunilah dosa dosa hamba, tempatkan la pemimpin kami nabi Muhammad SAW, d syurga yg telah engkau janjikn, dan ijinkan la kelak y ALLAH, pertemukan hamba dngn kekasihMu, sampaikn shalawat dan salam kpd baginda rasullullah saw beserta keluarganya

 5. andre octaviano kloer berkata:

  trimakasih wahai nabi qu.

 6. sutris berkata:

  mari kita berkorban untuk berdakwah melanjutkan cita2 beliu.

 7. Ya Allah alangkah bahagianya hamba jika dpk melihat Mu dan Engkau pertemukan hamba dg beliau, skalipun hnya melihat pakaianya saja

 8. allah humma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad wa ‘alaa aalihii washahbihii wasallim

 9. Agnes berkata:

  Allahuma shalli ala sayyidina Muhammad wa ‘ala ali sayyidina Muhammad

 10. Dede puetra berkata:

  Ya ALLAh ampunilah dosa dosa hamba, tempatkan la pemimpin kami nabi Muhammad SAW, d syurga yg telah engkau janjikn, dan ijinkan la kelak y ALLAH, pertemukan hamba dngn kekasihMu, sampaikn shalawat dan salam kpd baginda rasullullah saw beserta keluargany

 11. Y'allah..jdkanlah kami orang yg bertaqwa,,yg selalu ingat akan perintahMU.. Fiifian berkata:

  Y’allah, , ,
  jdkan kami orang yg beriman dan bertaqwa hanya kpdaMU…
  Yg selalu ingat akan ajaran nabi kami tercinta.
  Dan berilah baginda rosullullah tempat yg paling indah disisiMU
  aminn

 12. Faridz berkata:

  Allahuakbar….. sungguh,, semoga kita bisa mendapat syafaat kanjeng nabi Muhammad SAW dihari kiamat kelak.. amin..

 13. Anonim berkata:

  Tak terasa air mataku ikut serta menetes…

  Sollallahu ala muhammad

 14. Jemi de la Rocha berkata:

  Jika ada seseorang yg paling bertaqwa di sisi Allah dan ia mendapatkan syurga Firdaus, maka yang lebih layak didapatkan oleh Rasulullah adalah seratus kali lipat dari syurga tersebut…..

 15. Anonim berkata:

  subahanaallah ya allah berikan lah pemimpin ku muhammad tempat yang layak yaitu shurga baginya. yang telah engkau janjikan.

 16. SUHENDRA berkata:

  subhanallah..pantaslah jika berdoa tidak disertai shalawat,,,tidak akan diterima doa tersebut…ALLAHUAKBAR..

 17. eko setiawawn berkata:

  benar2 sangat menyentuh hati
  seberapa besar pengorbanan rosullulah untuk umatnya
  tp apa pengorbanan kita buat ROSULLULAH apa apa

  • hendrabudianto berkata:

   betul sekali mas, marilah kita sama2 introspeksi diri agar kita bisa membalas semua pengorbanan beliau kepada kita, dan semoga kita semua termasuk umat2nya yang akan mendapat syafaatnya kelak amiin.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s