Cara Membuat Nata De Coco / Sari Kelapa

Posted: April 18, 2011 in Aneka Resep Makanan & Minuman, Tips and Trix
Tag:,

1. Alat

a. Panci/Langseng dari stenless
b. Pengaduk/sinduk stenless
c. Kompor
d. Timbangan duduk
e. Gelas ukur
f. Baki plastik
g. Koran penutup
h. Karet pengikat
i. Rak untuk Baki Plastik
j. Muk Ukur
k. Kain Kassa/Saringan Halus

2. Bahan
a. Air Kelapa murni
b. Gula Pasir/putih
c. Za/Urea
d. Cuka Biang
e. Bibit Nata De Coco/Sari Kelapa

Cara Membuat

1. Air kelapa mentah di saring, dan dimasukkan ke dalam dandang/panci ukuran 5 liter/20 liter di masak sampai mendidih 100 derajat celcius, setelah mendidih masukkan gula pasir, untuk dandang/panci 5 liter gula 250 gr, za 0,5 gr, cuka biang 50 cc dan untuk dandang 20 liter x 4 dari dandang/panci 5 liter.
2. Air kelapa yang sudah mendidih yang dicampur dengan gula, za, cuka biang masukan ke dalam baki plastik kira 1,2 liter dan harus dipastikan bahwa baki plastik dalam kondisi bersih dan steril dari bakteri.
3. Baki plastik ditutup dengan menggunakan koran dan pastikan koran pun dalam kondisi steril dari bakteri yang akan mengganggu pertumbuhan nata de coco/sari kelapa, koran harus dijemur dipanas matahari.
4. Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan sampai dingin untuk diberi bibit nata de coco
5. Pembibitan dilakukan pada pagi hari sekitar jam 5.30-6.30, hasil pembibitan ditutup kembali
6. Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu apapun, tidak digoyang-goyang, bila ingin melihat hasil nata de koko bisa dilihat pada hari ke 3.
7. Baki hasil pembibitan di biarkan selama satu minggu
8. Pada hari ke 7 silakan dibuka.

Panen

Panen nata de coco/sari kelapa dapat dinikmati pada hari ke 7.

Ciri nata de coco yang baik permukaan rata dan halus.
Apabila dari hasil tersebut di permukaannya ada yang berlubang, seperti sisa gunung berapi maka itu dimungkinkan karena baki atau koran yang tidak steril.

Komentar
  1. ema berkata:

    saya nanya, waktu melakukan pembibitan nata decoco bakteri di aduk sampai rata atau di diamkan saja.

  2. […] Cara membuat nata de coco / sari kelapa | duniatehnikku […]

  3. […] PDF File Name: Cara membuat nata de coco / sari kelapa | duniatehnikku Source: duniatehnikku.wordpress.com » DOWNLOAD « […]

  4. mukmin berkata:

    heeeeedddeeeehhhhh

  5. yumna berkata:

    saya mau usaha pembuatan nata decoco.mohon bantuannya untuk biang natanya dimana saya harus membeli.balas

  6. ivana_rara berkata:

    saya sempat punya bakteri nata, tp udah lama gak dipakek,.. kira2 kalau dipakek sekarang masih bisa gak ya? sekitar 1 tahun yg lalu itu bakteri berdiam diri di lemari..

  7. Fitri berkata:

    Selain memakai urea bisakah memkai vanilli, ad slah 1 tman sya blg, kta bsa tdk mmkai urea, ckup mmakai vanilli bnrkh it??

  8. fitri berkata:

    mengguna kn pupuk urea apa tidak brbahaya bgi kesehatan ………

  9. Amstronkz . berkata:

    buat kamu yg mau air kelapa,,
    tlpn ke no: 081318708497,,
    khusus daerah jabodetabek

  10. akbar berkata:

    saya tertarik dengan bisnis ini, bisa ajarin lebih detail lagi gak.
    trima kasih

  11. arum berkata:

    Butuh foto” praktek,y yg lengkap..

  12. luluk nurjanah berkata:

    tolong saya dikasih tahu alamat membeli starternya dan harga berapa ?

  13. diyanasasongko@yahoo.com berkata:

    Ada gak yang mau diajak kerjasama memberdayakan masyarakat di salah satu kabupaten produsen kopra? Selama ini air kepala hanya dibuang. Kita berdayakan yuuuk dengan pembuatan nata de coco.

  14. gusnidar berkata:

    ZA / urea nya klo gak di pake gimana?????????

  15. Lia najwa sh. berkata:

    aku pengen buat di sekolah 🙂

  16. Agus9598 berkata:

    di sekolah pengen bikin proyek itu deh kayak nyaaa ???, nanti aku copy deh caranya 😉

  17. Sis Woyo berkata:

    za. yang sesuai takaran aman di konsumsi sama

    seperti cuka..

  18. junaidi berkata:

    buat nata kalau limbahnya bau blm stadar ipal.. ini saya ada mikroba penjernih, pengikat, pengurai, penetral e,coli yg bakalan ngurai limbah,, dari limbah nata, limbah closet, limbah rumah sakit, limbah oli bengkel, bahkan limbah pabrik minyak pertamina,, pokoknya segala miyak akan terurai.. hub saya di 081226683199. salam junaidi,

  19. IfA berkata:

    Makasih infonya mw cobain..,kalo koran yg steril tu td ktany djemur dterik mtahari,trus kalo pas jemur kna debu gmana??bisa dganti pke plastik?

  20. Sella berkata:

    saya sedia bibit dan cara membuat nata yg pas takaranya. hrg per botol rp 6000,- blm ongkir. hub: 0817271727 trims. zakka

  21. Kusnata berkata:

    Bos tnya nih,pemakaian urea apa tdk berbahaya bg tubuh(karna baru dengar urea buat makanan) dan d mana bs beli bibit cuka,apa bs pake cuka dapur?satu lg bibit bakteri bs beli d mana?tlg almat tempat penjual bahan2 d atas.tlg pejelasannya.mksih bnyk infonya.

  22. Agus berkata:

    Pembuatan nata de coco diperlukan starter / atau bakteri….. dan kita bisa membuatnya sendiri
    dari bahan nanas yang sudah dihaluskan dan di campur gula lalu didiamkan…. dan dalam beberapa hari kita bisa mendapatkan starter pada permukaan juice nanas tsb

  23. digdo purnama berkata:

    numpang promo gan!

    informasi pembelian bibit nata de coco, dapat melihat disitus website kami.

    harga per botol 20rbu rupiah

    cp. 085649253544.

    thanks gan,

  24. iip berkata:

    gan,. kalo natanya bersih ok lah,,.. tpi limbahnya dipikirkan dong,. depan ane ada pabrik nata de koko, busyet baunya lbih dr kotoran manisia. ni yang harus dipertimbangkan. kalo mau buat usaha jgn ganggu orang lain apa lagi masyarakat.

  25. merro berkata:

    saya yang jamin pupuk ZA tidak akan meracuni anda… saya pernah makan 1 sendok, cm mual2 dikit aja… coba bayangkan, dalam pembuatan nata decoco, perbandingannya 100 l air klapa 0,5 L ZA, jadi hitung aja brapa kadar ZA dalam setiap KG nata??? dan anda sekalian mungkin tidak pernah tau klo nata yang siap konsumsi itu masih melalui proses panjang,

    proses nya spt ini,
    setelah nata decoco di panen,
    – dipotong dan di rendam dalam air brsih selama min 12 jam
    – setelah di rendam 12, di rebus sampai mendidih
    – kemudian rendam lagi di air bersih min 12 jam
    – kemudian di rebus lagi sampai mendidih
    – di rendam cuci di air mengalir min 4 jam
    – di rebus dengan air sirup/ gula (air gula sebagai pengawet spt manisa)
    – di kemas/di konsumsi/di pasarkan

    begitu proses nya… maka nya jangan asal vonis…. krn dengan kadar ZA yg sedikit tadi dan dengan proses yg panjang maka kadar ZA nya pasti bersih, sebenarnya dengan proses Fermentasi selama 7 hari itu, kadar ZA nya sudah hilang, apa lagi dengan proses perebusan dan pencucian yang panjang spt itu, jangankan ZA 0,5 kg, arsenik 2 liter sekali pun klo di proses seperti peroses pembersihan nata decoco yg rumit itu pasti tidak akan berbahaya… baca http://id.wikipedia.org/wiki/Pupuk_ZA

  26. Petrus Dananjaya Wirabumi berkata:

    siip !!

  27. PENI berkata:

    Bahane RIBET .

  28. deio berkata:

    gan ZA nya..pake pupuk yang buat tanaman itu?? apa ada bahan lain..?? makasih atas infox..

  29. gogo berkata:

    wow.. sip infonya.. nata de coco bener2 ttp sehat dkonsumsi g y..

  30. satmo54 berkata:

    Hoax Bahaya Urea dalam Produk Nata de Coco


    silakan dibaca dan dicerna baik-baik. jangan karena keterbatasan “rasa ingin tahu” kemudiain anda membunuh usaha orang lain.

  31. wisma berkata:

    tolong berikan alasan donk mengapa pembuatan nata de coco perlu memakai bahan urea,dan adakah bahan selain dengan memakai bahan urea?????

    saya tunggu jawabannya secepatnya….

    • lani wijaya alwi prabu berkata:

      karena mikroba membutuhkan bahan yang mengandung nitrogen ,phosfor, dan kalium sebagai sumber makanannya sehingga apa bila terpenuhi maka ai akan berkembang biak dan membuentuk gumpalan , yaitu cairan nata. it

  32. intanps berkata:

    posting yang bagus, dapat menambah wawasan saya. kalo ada waktu mampir yuk ke blog saya
    http://hoshikanoshi.blog.stisitelkom.ac.id/
    ditunggu ya ^^

  33. Aji berkata:

    Kalau melihat bahan2nya…. ngeri juga ya…
    Ada Za .. itu kan pupuk ??
    Ada koran.. Koran bekas? Apa tidak mencemari / meracuni ? Koran kan ada tintanya ?? Apa tidak meracuni?
    Betul kata sahabat tadi : Tidak usah beli atau bikin Nata de Coo… !!
    Terima kasih..

  34. Luluk berkata:

    Untk lbih amannya gk usah bikin atau beli nata de coco. Krna bahan utamanya juga termasuk pupuk ZA/urea..kalau memakannya sama dgn bunuh diri pelan2 dunkz

  35. RIZKI berkata:

    CARA TW NATA DE COCO YG BAGUS DIKOSUMSI SEPERTI APAKAH???

  36. abas berkata:

    dimana kah kita dapatkan za/urea dan bibit nata decoco

  37. acip berkata:

    sy trtarik skali kpingin buat nata de coco tp aq ksulitan cari bahanxa trutama bibit nata.tloong infoxa

  38. billy berkata:

    saya sesudah membuat dari air sampai siap jual tapi kok setelah di press kemudian gelasnya menggelembung dan rasanya kok ga sempurna saya sudah mencoba segala cara tapi kok ga berhasil juga kita sering aja semua ni facebook saya [vinodoank85@yahoo.com]

  39. hani berkata:

    kalau misalnya hasil nata de coco ngga rata dan berlubang, masih aman g buat dimakan??

  40. eko berkata:

    sy bbrapa kali mbuat stater/bibit & jg nata.tp,smpai sy mnulis ini slalu ga2l.hsilnya slalu diatas prmukaan air klpa yg sdh drbus slalu ada wrna putih keruh prsis sprti susu basi.apa ada kslahan dlm pmbuatan? sy mncoba brdsarkan pnduan yg sy dpt.u/ 3ltr air (ssuai pnduan) sy cmpurkan 1sdm za & 1sdm gula pasir.sdangkan cuka (cuka dpur 25%) sbnyak 6ml.mhon msukannya.tlg dkrim ke email seker_berontak@yahoo.com trimksh…

  41. sas berkata:

    cara membuat bibit nata de coco gimana?

  42. Antho R Lawang berkata:

    mantap sekali yaa nata de coco nya

  43. Antho R Lawang berkata:

    mantap sekali yaaaa nata ce coco nya

  44. dewi utami berkata:

    good job…
    bisa buat usaha nih..
    terimakasih ya

  45. novia ervadanti berkata:

    https://twitter.com/#!/novianonop plis follow dan kunjungi noviaselalupintar.blogspot.com

  46. […] dari sumber Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. This entry was tagged […]

  47. Musafik berkata:

    Minta cara pembuatanx dikirim ke musafik@gmail.com
    makasih

  48. olis yulianti berkata:

    beli bibit nata de coco nya di mana?dan apa sebutan untuk bibit nata de coco

  49. fiya berkata:

    mohon informasinya untuk pembuatan natadecoco,,,harus menggunakan urea ya pa….urea itukan pupuk…gimana pa

  50. Itong Muhazrin berkata:

    to hendrabudianto
    Mas saya mw tanya klau untuk permentasinya pakai Bibit Nata De Coco/Sari Kelapa kan……?
    maksudnya Bibit Nata De Coco/Sari Kelapa itu adalah Starter/ bakteri Acetobacter xylinum…..?
    soalnya yang saya baca pembuatan Nada De coco nya menggunakan bakteri Acetobacter xylinum…
    saya kemarin mw mencoba membuatnya tapi saya keolahan mencari bakteri Acetobacter xylinumnya saya sudah mencarinya ke bandung tetap saya ga dapat mas bisa bantu saya…. klau ada info tlong di kirim ke Email aq ya…. itongmuhazrin@gmail.com
    trim….

  51. Onas berkata:

    mas, za itu kan pupuk tanaman, apa tdk bahaya klo dimakan. yang dimaksud biang cuka itu apa ya, maksudnya cuka murni konsentrasinya 100%

  52. adibelibunga berkata:

    urea buat makan bakteri azotobakter,karena bakterinya membutuhkan Nitrogen untuk hidup dan berkembang biak,hasil dari mikroba memakan gula mengeluarkan sejenis jaring yg disebut nata.gitu kira-kira

  53. dika berkata:

    kami memproduksi banyak kami butuh link penjualan luar kota siapa y bisa menampung 08562556582

  54. Kania berkata:

    disekolah ada tugas kimia bikin nata de coco saya ga nemu bibit nata de coco nya TT susah bgt nyarinya teh, jadi saya coba ga pake bibit dan hasilnya gagal 😦 itu malah bau busuk..! ada yg jual udah jadi selebaran nata de coco nya ga? trim.

  55. Irin berkata:

    AGan za nya bs d ganti pk bhn yg lain ga?

  56. prio bintoro berkata:

    yang benar aja masa pakai urea. kok tega makan beri resep racun ?
    tolong penjelasannya

  57. Romerro Munthe Carro berkata:

    jual nampan untuk nata decoco @ rp 2750

  58. kartiko aji berkata:

    ok bro……………….

  59. agus berkata:

    beneran ureanya itu yang dimaksud urea yang untuk tanaman…??? minta penjelasan detialnya Gan….. coz sy masih bingung nich….

    • asep surya p berkata:

      salam kenal,, duuh kacian yg lg bingung, boleh sy nimbrung? urea memang untk tanaman, nata de coco itu sejenis tanaman jamur yg tumbuh di media air, jadi klu nata de coco tumbuh, membentuk serat halus yg padat, seperti bbusa itu, urea habis dimakan tumbuhan itu, sama kita makan beras, itu tanaman padi pakai urea juga waktu pertumbuhannya, gitulah.., mungkin bisa membantu keluar dari bingungnya, mas agus…

  60. agus berkata:

    gan, beneran urea-nya tu urea pupuk yg buat tanaman….? sorry coz sy masih bingung…….

  61. AYU berkata:

    ZA ITU APAAN SIH, TERUS BISA DAPAT DI MANA???

  62. uyha berkata:

    berapa takaran bibit untuk setiap talang

  63. ricky berkata:

    kami mengalami gagal panen dengan tidak jadi nya natadcoco,,
    hasil fermentasi timbul lapisan warna putih (seperti serabut)

  64. ricky berkata:

    kami mengalami kesulitan ketika permentasi nya gagal terus ….hasil nya cuma air biasa ? trm mohon bantuan.

  65. yud berkata:

    za atau urea nya bisa di ganti dengan bahan lain ndak???

  66. citra berkata:

    terima kasih referensinya

  67. Maria berkata:

    Setelah membaca urutan cara mengerjakan diatas, bibit Nata, masukkannya ketika cairan air kelapa sudah dibaki? dan berapa banyak masing-2 nya? Kalau gak pakai urea bisa ganti apa? Terima kasih ya?

  68. teguhbhineka berkata:

    makasih nata de coco. bisa buat lahan usaha nih.

  69. bisa gak bikin nata de coco dengan air biasa ? Trim

  70. Anonim berkata:

    pake urea? pupuk yag biasa buat tanaman? ga berbahayakah bagi kesehatan?

  71. anak sekolah berkata:

    mas. saya pakai cara” ini buat praktek bioteknologi (pelajaran biologi) di sekolah saya. tetapi saya sulit utk mencari bibit nata de coco di daerah saya. apa tidak ada cara lain ? terima kasih mas.

    • hendrabudianto berkata:

      terima kasih utk pertanyaannya, tetapi baru dengan cara ini yg duniatehnikku ketahui mengenai cara pembuatan nata de coco. mungkin dari agan/aganwati sekalian ada yg bisa bantu???

    • washmoro berkata:

      bisa ko’…

      di pasar biasanya ada penjual nata kan ( yg masih fresh, blm d kasih gula). di baknya kan ada nata n airny yg rasanya masam. nah, yg asam i2 masih mengandung bacteri. bcterix i2 bisa d buat stser/bibit nata….

  72. hadi berkata:

    mas cari bibit nata de coconya dimana ya………..

  73. nurrohman fauzi berkata:

    sangat tertarik kepingin bisa tolong di bantu prakteknya

Tinggalkan Balasan ke Romerro Munthe Carro Batalkan balasan