Cara Membuat Empek-empek Palembang

Posted: Mei 21, 2011 in Aneka Resep Makanan & Minuman
Tag:, , , , , ,

Bahan Dasar :
Daging ikan giling halus (yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon, Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulangnya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb ), Tepung SAGU, Air, garam halus secukupnya,  penyedap secukupnya.

Catatan :
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kgtepung sagu 0,5 kg.

SAUS CUKA BUAT PEMPEK
Bahan :
Gula merah 2,5 ons (gula aren/gula batok lebih bagus)
bawang putih1 ons
garam halus secukupnya atau
cuka putih atau asam jawa
cabe rawit 1/2 ons
air
toncai (jika mau)

cara membuatnya :
1. Godok gula merah dengan air aduk sampai cair dan rata,
2. masukkan garam halus secukupnya.
3. Giling bawang putih dan cabe sampai halus.
4. lalu bawang putih dan cabe yg sudah digiling dimasukkan kedalam cairan gula merah
5. masukkan air asam jawa atau diganti dengan cuka putih 1 sendok makan,
6. masukkan toncai, cairan gula merah tetap diatas api. lalu dinginkan.

Jika anda takut kepedasan, maka gilingan bawang putih dan cabe, jangan dimasukkan dalam godokan gula, tetapi biarkan terpisah, sewaktu mau makan, maka baru dicampur secukup pedasnya.Agar lebih awet dan tahan lama, saus cuka ini masukkan dalam botol tertutup dan simpan dalam kulkas, jika mau digunakan dihangatkan saja.

Pelengkap:
1 buah mentimun, kupas, potong dadu
250 gram mie basah
4 sdm bubuk ebi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s