Archive for the ‘Tips and Trix’ Category


odaminoa

Latar Belakang ODAMINOA

Menjadi seorang Hafidz atau Hafidzah Al Qur`an mungkin dirasa hanya impian belaka terutama bagi muslimin atau muslimah yang tidak ada background pendidikan dari lembaga Tahfidz Qur`an, dari keluarga yang kurang berinteraksi dengan Al Qur`an, atau bahkan bagi mereka yang sudah berusia tak lagi remaja sehingga dirasa terlambat untuk menghafal Al Qur`an. Belum lagi ketakutan-ketakutan yang bergelayut di alam bawah sadar seperti keyakinan absurd bahwa menghafal Al Qur`an adalah hal yang sangat sulit dilakukan di tengah aktivitas yang begitu padat atau ketakutan bahwa seorang hafidz Al Qur`an mempunyai tanggung jawab berat yang harus dipikul hingga kelak di hadapan Allah SWT.

Teringat sebuah tausiyah dari seorang guru, Ustadz Warsito Lc, yang juga pengajar di salah satu Rumah Qur`an yang berlokasi Jakarta Barat. Beliau pernah menyampaikan bahwa untuk berbuat baik, diperlukan niat ikhlas dan kadang diperlukan pendorong untuk memulainya. Pendorong itu adalah berupa rasa semangat.

Ada dua jenis rasa semangat dalam berbuat baik atau melakukan amal shalih tertentu. Yang pertama adalah semangat yang timbul dari diri sendiri atau disebut dengan istilah Hamasah. Semangat ini bisa tumbuh subur jika kita sudah mengetahui dasar syariat untuk melakukan amalan tertentu serta balasan apa yang akan Allah berikan kepada pelakunya. Lalu semangat yang kedua adalah semangat yang muncul dari sisi luar personal atau bisa disebut dengan istilahGhirah. Dalam hal ini berlomba-lomba dalam kebaikan bisa menjadi salah satu alasan yang menjadi faktor penggerak. Selain itu, ghirah juga bisa muncul karena termotivasi dari kebaikan orang lain atau karena adanya daya dukung lingkungan.

Terinspirasi dari keberhasilan gerakan Indonesia bertilawah Al Qur`an dalam satu hari satu juz (ODOJ), maka saya (penulis) pribadi berinisiatif ingin memotivasi diri sendiri dan saudara seiman saya di bumi Indonesia untuk membangun semangat menghafal Al Qur`an. Semangat untuk membangun motivasi diri dan lingkungan yang gemar menghafal itu lalu tertuang dalam sebuah gerakan sederhana yakni One Day Minimum One Ayat (ODAMINOA).

ODAMINOA merupakan gerakan menghafal Al Qur`an sehari minimum 1 ayat di mana setiap kelompok peserta yang berjumlah 10 orang akan tergabung dalam satu Grup Whatsapp dan dipimpin seorang admin. Setiap peserta diharuskan menyetor laporan hafalan di Grup minimum 1 ayat per hari. Adapun untuk laporan muraja’ah (mengulang hafalan-red) dilakukan pekanan setiap hari jumat dan muraja’ah bulanan setiap tanggal satu. Sistem pelaporan peserta fleksibel dan mengedepankan rasa kekeluargaan antara anggota Grup bahkan antar Grup. Kelompok Ikhwan dan akhwat sendiri dibuat secara terpisah.

Menghafal satu ayat setiap hari

Mengapa menghafal minimum satu ayat? Alasannya karena hitung-hitungan kasar agar bisa hafizh Qur`an, yaitu sebagai berikut:

1 hari -> menghafal 1 ayat -> hafizh dalam 18 tahun

1 hari -> menghafal 2 ayat -> hafizh dalam 9 tahun 1 hari

Menghafal 3 ayat -> hafizh dlm 6 tahun 1 hari

Menghafal 4 ayat -> hafizh dlm 4 tahun

Hitung-hitungan kasar di atas dibuat dengan asumsi hingga saat ini kita belum mempunyai hafalan sama sekali dan setiap harinya kita konsisten hanya menghafal sejumlah ayat yang kita tentukan. Tapi pada kenyataannya kadang kita bisa menghafal lebih banyak dan sedikit.

Mari kita menghitung-hitung kembali berapa usia kita saat ini. Skema menghafal mana yang ingin diterapkan. Maka, setidaknya untuk bisa hafizh Qur`an, setidaknya kita butuh hidup hingga usia sekian tahun.

Tapi yang perlu diingat adalah bahwa Allah SWT itu Maha Berkehendak. Sekira kita istiqamah menghafal sehari lebih banyak dari target, maka jika Allah berkehendak pun, kita bisa hafizh lebih cepat dari perhitungan tadi.

Dan tatkala mungkin kita lebih dahulu dipanggil menghadap-Nya tetapi kita belum kesampaian menyelesaikan hafalan 30 juz, insya Allah kita tetap tercatat sebagai sebagai penghafal Al Qur`an dan kelak akan dibangkitkan dalam keadaan seorang Hafizh atau Hafizhah.

Tentu itu kembali lagi niat kita apa. Perbanyak niat yang baik-baik, semisal agar dapat syafaat Al Qur`an kelak, agar makin disayang Allah, mengharap keridhaan-Nya, agar bisa memahkotai orang tua kita dengan cahaya, agar bisa berkumpul dengan para penghulu penghafal Al Qur`an dan Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam, agar menjadi keluarga Allah, serta niatan baik lainnya. Intinya, mardhatillah (keridhaan Allah).

Semoga kita Istiqamah dalam menghafal Al Qur`an dan Allah memudahkan kita. Amin.

Tujuan ODAMINOA

Membangun motivasi diri dan lingkungan bagi generasi muslim Indonesia untuk konsisten menghafal Al Qur`an minimum 1 ayat per hari.

Cara mendaftar

Bagi Ikhwan atau Akhwat yang berminat menjadi admin dan peserta, silakan daftar dengan sms atau kirim whatsapp ke : 0857-1439-1807.

Tuliskan:  nama – ikhwan/akhwat – usia – domisili – aktivitas – mulai menghafal juz berapa

Pencetus: Mahesa Jundulloh  (nama pena dari Hendra Prasetya)

 


AL-QURAN

Bagi pembaca duniatehnikku sekalian yang menjalankan ibadah puasa pada bulan ramadhan tahun ini pasti sudah tahu bahwa selain puasa dan shalat, ada lagi salah satu amalan/ ibadah yang tidak kalah pentingnya yaitu membaca Al Qur’an. Dianjurkan selama bulan suci ramadhan kita dapat mengkhatamkan membaca Al Qur’an yang berjumlah total 30 Juz, jadi kiatnya kita membaca Al Qur’an minimal 1 juz dalam 1 hari sehingga diharapkan setelah 1 bulan berpuasa kita dapat mengkhatamkan membaca Al Qur’an tersebut. Untuk memudahkan kita dalam menargetkan membaca 1 juz Al Qur’an dalam 1 hari, duniatehnikku akan memberikan informasi mengenai pembagian juz dalam Al Qur’an tersebut yaitu :

Juz’ 1 = 1.Al Fatihah ayat 1. – 2.Al Baqarah ayat 141

Juz’ 2 = 2.Al Baqarah ayat 142 – 2.Al Baqarah ayat 252

Juz’ 3 = 2.Al Baqarah ayat 253 – 3.Ali Imran ayat 92

Juz’ 4 = 3.Ali Imran ayat 93. – 4.An Nisaa’ ayat 23

Juz’ 5 = 4.An Nisaa’ ayat 24. – 4.An Nisaa ayat 147

Juz’ 6 = 4.An Nisaa ayat 148 – 5.Al Maa’idah ayat 81

Juz’ 7 = 5.Al Maa’idah ayat 82. – 6.Al An’aam ayat 110

Juz’ 8 = 6.Al An’aam ayat 111. – 7.Al A’raaf ayat 87

Juz’ 9 = 7.Al A’raaf ayat 88. – 8.Al Anfaal ayat 40

Juz’ 10 = 8.Al Anfaal ayat 41. – 9.At Taubah ayat 92

Juz’ 11 = 9.At Taubah ayat 93. – 11.Huud ayat 5

Juz’ 12 = 11.Huud ayat 6. – 12.Yusuf ayat 52

Juz’ 13 = 12.Yusuf ayat 53. – 14.Ibrahim ayat 52

Juz’ 14 = 15.Al Hijr ayat 1. – 16.An Nahl ayat 128

Juz’ 15 = 17.Al Israa’ ayat 1. – 18.Al Kahfi ayat 74

Juz’ 16 = 18.Al Kahfi ayat 75. – 20.Thaaha ayat 135

Juz’ 17 = 21.Al Anbiyaa’ ayat 1. – 22.Al Hajj ayat 78

Juz’ 18 = 23.Al Mu’minuun ayat 1 – 25.Al Furqaan ayat 20

Juz’ 19 = 25.Al Furqaan ayat 21. – 27.An Naml ayat 55

Juz’ 20 = 27.An Naml ayat 56. – 29.Al ‘Ankabuut ayat 45

Juz’ 21 = 29.Al ‘Ankabuut ayat 46 – 33.Al Ahzab ayat 30

Juz’ 22 = 33.Al Ahzab ayat 31 – 36.Yaasiin ayat 27

Juz’ 23 = 36.Yaasiin ayat 28. – 39.Az Zumar ayat 31

Juz’ 24 = 39.Az Zumar ayat 32. – 41.Fushshilat ayat 46

Juz’ 25 = 41.Fushshilat ayat 47. – 45.Al Jaatsiyah ayat 37

Juz’ 26 = 46.Al Ahqaaf ayat 1. – 51.Adz Dzaariyaat ayat 30

Juz’ 27 = 51.Adz Dzaariyaat ayat 31. – 57.Al Hadiid ayat 29

Juz’ 28 = 58.Al Mujaadilah ayat 1. – 66.At Tahrim ayat 12

Juz’ 29 = 67.Al Mulk ayat 1. – 77.Al Mursalaat ayat 50

Juz’ 30 = 78.An Naba’ ayat 1. – 114.An Naas ayat 6

Demikian pembagian juz yang ada di dalam Al Qur’an. Semoga dengan pembagian juz tersebut, dapat memudahkan kita untuk mengkhatamkan membaca Al Qur’an selama bulan suci ramadhan ini amiinn.


obat-cegukan-terus-menerus-alami

 

Berdasarkan pengalaman yang dialami penulis sejak tadi malam dimana penulis mengalami cegukan selama 3 kali, ditambah lagi pagi ini saat berangkat kerja cegukan itu kambuh lagi di perjalanan menuju ke kantor maka penulis mau coba share sedikit tentang masalah cegukan ini.

Cegukan merupakan kejadian kontraksi secara tiba-tiba yang tak disengaja yang terjadi pada diafragma dan umumnya terjadi secara berulang-ulang setiap menitnya. Udara yang datang secara tiba-tiba kemudian lewat ke dalam paru-paru menyebabkan glottis atau ruang antara pita suara menjadi menutup.

Hal ini yang menyebabkan terjadinya suara “hik”. Cegukan pada umumnya akan selesai dengan sendirinya, meskipun sudah terdapat beberapa pengobatan rumah tangga yang dapat untuk mempercepat penyembuhan cegukan tersebut. Berikut ini penyebab cegukan dan bagaimana cara menghilangkan cegukan.

Penyebab cegukan

 

  • Makan dan minum yang terlalu cepat.
  • Makan dan minum dengan banyak.
  • Sangat emosional.
  • Langsung minum air dingin setelah mengkonsumsi makanan yang panas ataupun pedas.
  • Tertawa yang terlalu keras.
  • Batuk yang terlalu keras.
  • Tekanan dari Saraf Frenik oleh struktur anatomi yang lain.
  • Terdapat penyakit ginjal.
  • Perilaku yang tidak baik.
  • Keseimbangan elektrolit pada tubuh yang tidak memadai.
  • Adanya benda asing yang terdapat di telinga.
  • Iritasi yang terjadi pada saraf fregus dan frenikus.
  • Akibat udara dingin pada sekitar tubuh, dapat disebabkan karena pengaruh AC (air conditioner) atau kipas.

Cara menghilangkan cegukan

  1. Menahan napas, hal ini bertujuan untuk meningkatkan kadar karbon dioksida dalam darah, sehingga cegukan dapat berhenti.
  2. Bernapas di dalam kantong yang berbahan kertas.
  3. Minum segelas air dingin secara perlahan sedikit demi sedikit.
  4. Mengunyah roti kering atau mengunyah es batu yang sudah diserut.
  5. Menarik lidah dengan menggunakan tangan.
  6. Menggosok kedua bola mata secara perlahan dan hati-hati.
  7. Membalikkan posisi tubuh dengan meletakan kepala dibawah dan kaki diatas.
  8. Tidur dengan berbaring dan kedua lutut ditekuk ke arah perut.
  9. Menelan 1 sendok teh gula pasir yang kering.
  10. Mandi serta keramas dengan menggunakan air yang sudah diberi es batu.
  11. Berenang dengan air dingin yang memiliki suhu antara 20-25 derajat, minimal 20 menit.
  12. Bernafas dengan tenang dan santai.
  13. Minum air perasan jerus lemon atau nipis. Atau bisa pula dengan menghisap daging jeruk nipis dengan lidah. Penelitian membuktikan cara ini lebih cepat dibandingkan dengan menahan napas.
  14. Tekan hidung dengan menggunakan satu tangan lalu tarik napas lewat mulut dan rapatkan mulut serta pastikan tidak ada udara masuk atau terhirup. Tahan kondisi ini sedikitnya selama satu menit, hingga cegukan terhenti.

Penulis ingin tambahkan sedikit berdasarkan pengalaman pribadi pagi ini karena penulis ingat dengan tips nomor 13 di atas. Saat pagi ini lewat di depan In##maret, penulis mampir sebentar lalu coba cari minuman dengan rasa lemon. Akhirnya penulis coba ambil minuman Hema##ton 1000 C yang rasa lemon ternyata setelah saya minum, cegukan itu langsung hilang. Untuk pembaca yang mengalami cegukan bisa dicoba cara ini mudah-mudahan bisa langsung hilang cegukannya. Namun, apabila cegukan masih berlanjut, segera bawa ke dokter yang terdekat dan terpercaya.

Demikian beberapa tips dan penjelasan seputar cegukan, semoga bisa menjadi tambahan wawasan bagi kita semua amiinn.

 


Dapatkan Pulsa Gratis di Hp Android Dengan Aplikasi Cashtree

Hello sobat duniatehnikku udah lama gak posting artikel nih, sempet bingung juga mau posting artikel tentang apa, tapi pas sibuk acak – acak google playstore, eh nemu aplikasi yang lagi booming, aplikasi tentang apakah itu?, aplikasi ini merupakan aplikasi pengisi pulsa gratis. gak perlu beli pulsa karena dengan adanya aplikasi ini pulsa anda dapat terisi, akan tetapi untuk merasakan pulsa gratis dari aplikasi ini anda di wajibkan menyelesaikan tugas yang di berikan pihak developer, yang nantinya jika tugas tersebut sudah di selesaikan oleh anda, nanti anda mendapatkan poin yang nantinya dapat di tukar dengan pulsa.

Tugas atau untuk mendapatkan poinnya cukup mudah, di aplikasi ini ada beberapa pilihan cara untuk mendapatkan poin, yaitu di antaranya dengan cara memasang (install) aplikasi, akan tetapi aplikasi ini beda dari aplikasi penghasil pulsa gratis lainnya, karena kenapa? aplikasi ini mempunyai harga yang sangat tinggi dalam tugas penginstalan aplikasi, sesuai pengalaman saya, di aplikasi lain untuk tugas penginstalan aplikasi di hargai dengan sangat kecil poinnya, jika di aplikasi cash tree ini anda akan mendapatkan 1000 poin, atau sama dengan 1000 rupiah.

Cukup besar juga bukan, bayangkan saja jika anda memasang 5 aplikasi, berarti anda mendapatkan 5000 poin, atau 5000 rupiah, namun aplikasi ini juga mempunyai keterbatasan tugas, sama halnya dengan aplikasi lainnya, karena hal ini sudah sepatutnya di maklumi, mungin pihak cash tree itu juga bisa – bisa rugi, jika tugas dalam perhari tanpa batasan, tapi tenang saja karena dalam jangka waktu beberapa hari anda sudah dapat menukar pulsa dengan pilihan pulsa yang ada tapi wajib menyelesaikan tugas dalam perharinya, contohnya saya sendiri selaku pemakai aplikasi ini yang hanya dalam 4 hari saja sudah dapat menukar poin dengan pulsa 10.000 ribu.

Jangan takut akan penipuan, karena sebelum saya membuat dan membagikan artikel tentang aplikasi cash tree, saya sudah membuktikan bahwa aplikasi ini terbukti membayar dan saya juga mempunyai beberapa screenshot (ss) bukti pembayaran penukaran poin, dan yang lebih mengesankannya lagi, aplikasi ini juga tidak hanya mudah dalam mendapatkan poin, penukarannya pun hanya dalam beberapa detik pulsa sudah sampai ke provider yang di gunakan di smartphone Android anda, tidak percaya? nanti lihat saja ya screenshot langsung dari smartphone Android yang saya gunakan.

Tidak perlu sibuk untuk mencari referral atau menyebarluaskan link untuk mengundang orang – orang supaya memasang aplikasi ini, namun jika anda memang peduli, anda dapat membagikan untuk sebagai ucapan terima kasih, terhadap aplikasi cash tree ini, seperti sekarang ini yang saya lakukan, ini juga termasuk membagikan atau mempromosikan aplikasi ini agar di ketahui oleh banyak orang, khususnya sobat gingerdroider, hehe lumayan gan and sis, pulsa gretongan doang, iseng – iseng berhadiah gitu, oke tidak lupa juga untuk memperkenalkan fitur yang dapat menghasilkan poin nantinya saat menggunakan aplikasi cash tree.

Cara Mendapatkan Pulsa Gratis Di Android Dari Cash Tree

Fitur untuk mendapatkan poin di aplikasi Cashtree :

1.Fitur Lockscreen.
Untuk fitur ini, mungkin yang sudah berpengalaman menggunakan aplikasi penyedia pulsa gratis, pastinya sudah tahu betul cara kerja dari fitur ini, jadi dengan adanya fitur lockscreen, anda hanya perlu membuka lockscreen dari aplikasi ini, dan nantinya anda mendapatkan sebuah poin, cukup mudah juga bukan? hanya membuka lockscreen saja.

2.Fitur Event Luckydraw.
Fitur ini yang nantinya dapat menghasilkan poin yang cukup banyak dalam perharinya, event luckydraw ini cukup mudah untuk dilakukan, termasuk tugas penginstalan aplikasi, namun tidak hanya itu, ada juga tugas yang hanya masuk saja ke situs website yang di tujukan oleh pihak cash tree, bisa untuk menyelesaikan pertanyaan yang nantinya mendapatkan bonus poin, dalam penginstalan aplikasi pun tidak perlu dijalankan, cukup install saja poin sudah sampai ke akun cash tree anda, gak perlu ribet lagi deh untuk istilah pasang (install) dan jalankan (run).

3.Fitur Pulsa.
Fitur ini sepertinya tidak perlu di jelaskan juga mungkin kalian sudah pada tahu fitur apa ini sebenarnya, tapi tidak masalah, tetap akan saya jelaskan tentang fitur ini, jadi fitur ini untuk penukaran pulsa nantinya setelah poin anda cukup dengan penukaran pulsa yang di sediakan, antara lain pulsa yang disediakan adalah pulsa 5000 (lima ribu rupiah, 10.000 (sepuluh ribu rupiah), 20.000 (dua puluh ribu rupiah, dan yang terakhir pulsa 50.000 (lima puluh ribu rupiah).

Lalu ada juga untuk melihat total pendapatan (Incoming) dan total pengeluaran (Outgoing), jadi anda dapat melihat rekaman pendapatan dan pengeluaran di saat mendapatkan poin dan saat penukaran poin, harga penukaran pulsa nya pun beragam, oke akan saya tulis juga di bawah ini,

Harga Penukaran Pulsa :

Pulsa Rp.5.000 = 5.500 Poin.
Pulsa Rp.10.000 = 11.000 Poin.
Pulsa Rp.20.000 = 22.000 Poin.
Pulsa Rp.50.000 = 55.000 Poin.

4.Event Undian.
Untuk fitur ini nanti anda hanya perlu mengikuti event – event yang di adakan oleh pihak cash tree, dan nantinya akan mendapatkan hadiah poin yang beragam sesuai yang di berikan pihak cash tree itu sendiri.

Nah begitulah fitur – fitur yang disediakan oleh developer aplikasi cash tree, sedangkan untuk tips untuk mendapatkan poin, akan saya tulis di bawah ini.

Tips Mendapatkan Poin di Aplikasi Cash Tree :

1.Download aplikasi Cashtree (Klik di sini) atau bisa juga melalui PlayStore

2.Pasang (Install) aplikasi cash tree, hal yang sangat wajib karena jika tidak memasang aplikasi ini bagaimana mendapatkan pulsa gratisnya?, hehe.

3.Jalankan aplikasinya, setelah masuk anda sudah resmi menjadi member di aplikasi cash tree, dengan nomor yang nantinya anda ajukan untuk pengisian pulsa.

4.Ikuti weekly event yang disediakan oleh pihak cash tree, biasanya anda hanya perlu mendapatkan poin sesuai target poin yang harus anda dapatkan, misal anda di targetkan untuk mendapatkan poin 7500 (tujuh ribu lima ratus rupiah), nah disaat anda mendapatkan poin 7500 tersebut, anda akan mendapatkan hadiah poin tambahan sesuai yang di berikan pihak cash tree itu sendiri.

5.Sedangkan untuk mendapatkan poinnya, anda hanya perlu berpartisipasi dalam event yang di sediakan, dan poinnya beragam, pengalam saya sendiri, untuk install aplikasi nanti anda akan mendapatkan 1000 poin, dan untuk masuk ke website yang sudah di arahkan nanti anda akan mendapatkan 150 poin, lalu lockscreen di hargai 10 poin setiap buka lockscreen, ayo kumpulkan poinnya setiap hari, yakin gak bakal nyesel menjalani aplikasi ini.

Bukti pembayaran/penukaran pulsa dari aplikasi Cashtree :

Cara Mendapatkan Pulsa Gratis Di Android Dari Cash Tree
Buy Pulsa – Setelah Poin Cukup Untuk Ditukarkan
Cara Mendapatkan Pulsa Gratis Di Android Dari Cash Tree
Now Processing – Saat Sedang Proses Penukaran Pulsa
Cara Mendapatkan Pulsa Gratis Di Android Dari Cash Tree
Penukaran Poin Ke Pulsa Sukses

Nah, begitulah cara mendapatkan pulsa gratis dengan menggunakan aplikasi cashtree, semoga artikel yang saya buat dan saya bagikan dapat bermanfaat sebagaimana mestinya, dari pada gak ada kerjaan mending cari pulsa gratis, lumayan kan buat sampingan, dari pada ngeluarin uang terus cuma buat pulsa, mending pasang aplikasi cash tree saja, sudah terbukti kok dapat berpenghasilan, ayo buruan rasakan aplikasi penghasil pulsa yang satu ini, oke sampai bertemu lagi di artikel yang akan datang. Jika sekiranya bermanfaat tolong bantu share ya sobat duniatehnikku. Terima Kasih.


Bagi agan/aganwati sekalian yg berprofesi sebagai drafter, engineer, site manager, supervisor dll yang berhubungan dengan dunia tehnik pasti sudah tidak asing lagi dengan satu program yg bernama autocad. Ya autocad adalah salah satu program utk mengolah dan membuat gambar tehnik. Namun belakangan ini ada satu virus yang menyerang autocad yang membuat kita menjadi jengkel. Pasalnya jika autocad kita terserang virus ini, maka setiap kali kita membuka autocad pas ti akan muncul ppesan seperti ini :

Jika program AutoCAD anda dijangkiti virus, yang mengatakan “24 provinces and municipalities of Cambodia have been protected with anti-virus software.” dan semua nama wilayah di Kamboja akan muncul setiap kali anda memulai aplikasi AutoCAD. Masalah ini agak menyakitkan hati karena anda perlu klik OK lagi dan lagi sampai pesan itu hilang.

Cara menhilangkan virus ini adalah sbb :


1. Download lah anti virusnya  DISININama filenya adalah “AutoCAD_Anti-Virus_Protection.exe”.

Jangan takut, file di atas ini adalah 100% bebas virus.

2. Jika sudah di download, Klik dua kali pada file AutoCAD_Anti-Virus_Protection.exe yang telah anda download.
3. Lalu buka aplikasi AutoCAD di PC/ Laptop anda dan klik OK pada pesan “24 provinces and municipalities of Cambodia have been protected with anti-virus software” yang ditunjukkan oleh virus sampai pesan itu hilang.
4. Setelah tampilan virus itu hilang, lalu ketik perintah/command “ap”
5. Sebuah kotak dialog akan muncul dan pergilah ke “C:\AutoCAD_Anti-Virus_Protection\AutoCAD_Anti-Virus.fas” dan klik pada kolom “Load” lalu kemudian klik kolom “Close”.
6. Tunggu sehingga proses pembersihan oleh aplikasi tersebut selesai dan anda akan melihat pesan “Total infected files were found and removed.”
7. Buka ulang program AutoCAD anda dan autocad anda akan kembali berjalan seperti biasa.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.